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潜入摩洛哥菲斯臭名昭著的皮革染坊 [复制链接]

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今天继续探索菲斯老城,主要目的还是去看臭气昭著的皮革大作坊,大清早的菲斯街上,人不是很多非常的清净。菲斯古城,有十几公里保存完好的城墙,城门就有十几个,但必须从布日卢蓝门(BabBouJeloud)进入菲斯,这才算走的是正路。布日卢蓝门醒目的菲斯蓝,一下就将你带回那个热闹非凡的年代,而夸过这道门就一下子跨越了千年。我们昨晚其实也经过了这里,但因为没带广角就没拍。今天早上终于能好好拍了

大白天光线充沛能更好的欣赏这座古城,无论从色彩、品种、风格上,菲斯古城的嘈杂喧嚣都比马拉喀什更丰富、更有层次、更有品味,而小巷子的狭窄细长、百转千回,比马拉喀什有过之无不及。所以,在这里拍照一定要好好注意和同伴的距离,说不定一转眼的功夫就找不到人了。

菲斯不愧是手工业的都城,各样的店铺简直应有尽有,皮革店自不必说,还有制衣、刺绣、地毯、石匠铺,以及菲斯特有的陶器制作、蓝陶马赛克、铜器加工(那种在铜器上镶嵌金银线的工艺,叫做大马士革工艺,在今天的摩洛哥只有菲斯才能找到)

清晨的太阳光,透过小巷上空的木制格子,撒在每一个人的脸上,这里附近是吃早饭和早茶的地方。一路摩洛哥之行,我发现摩洛哥人最喜欢喝茶聊天了,而且都是喜欢对着马路,很奇怪。以茶会友是这个民族一个重要的风俗。喝茶对于摩洛哥人来说是生活中必不可少的组成部分,不管是平日闲聊待客,还是节庆摆席宴请,热茶永远是不可被随意取代的必需品。摩洛哥人会说:“茶,就是我们的威士忌。”

古城密密麻麻的老巷,看似毫无规则和方向可言,一切都源于当地人对于规划这门学问的‘轻视’。那个年代,人们只按需求建造房屋,只要在房子中间留下足够两头牲口擦肩而过的距离即可。

所以,才有了今天的菲斯古城,才有了十几万间房屋的九曲连环,古城里最宽的大街不超过5米宽,而最窄的巷子,一人还要侧身才可通过。所以,如今古城新生出了各种快递的宅急送,有手推车还有毛驴。

关于菲斯古城中的小巷数量,有很多个版本,最多的说有多,最少的也有,而这里的店铺更是多达多家。尽管古城的巷子看似杂乱无章,其实还是有规律可循的。信奉伊斯兰教的当地人,很早就习惯于所谓的‘社区生活’。而建立社区需要五大基本条件:清真寺、学校、喷泉、大饼店、澡堂,有了这些,就将生活在周围的人紧闭地连接起来。所以,外人看似杂乱无章的麦地那,当地人在其中游刃有余。

狭窄的街道两旁是古老的店铺,中世纪的古风古貌在赶驴人的叫喊中被次一次被证实,毛驴拖着货物从你身边驰过,数千条的街道把你包围在这座古城之中,你已经被迷失。

拥有多条弯弯曲曲的小街巷,没有几个人能够将这里的小巷走完,在很多路口,面临3-4个通道,你无法正确选择。只有自小居住在这个小城里面的老人才能够从容出入。

有人说,走进菲斯古城需要很大的勇气。即使手握指南针,怀揣电子地图,也还是难以逃脱“把自己弄丢”的命运。九千多条狭窄曲折的胡同,九千多家林林总总的商铺,它们与数万间民房杂乱无章但却水乳交融地缠绕在一起,构成了一个源于生活却也高于生活的迷阵。

至于外来的游人,一般就是雇一个经验丰富的导游来摆脱迷失异乡的窘困。不过,短暂的迷失却可能带来意外的收获,当所有的路都不知通向何处时,没有选择的闲逛就会邂逅“陌生大陆”的风景。来到菲斯,不经历一次惊心动魄的迷失,会不会觉得不过瘾?

真正的迷失,不是由于错综复杂的道路。浓郁的,或者说铺天盖地的阿拉伯风情和至今保留完整的中世纪风情,才是真正让游人思绪涌动、情感穿越的“肇事者”。置身菲斯,犹如爱丽丝梦游仙境,让人困惑,迷乱,惊异,兴奋。

顺着地图导航的指引,我们开始闻到空气里刺鼻的气味了,看来方向大致没错,同时也越来越兴奋。果不其然,在一个巷子口看见了派发薄荷的工作人员,看见我们的东方面孔就招呼我们过去,然后每人拿上一点就可以塞鼻子里啦。

到过菲斯的人,常常会用“臭”名昭著来戏称当地的皮革工厂。这一描述丝毫没有夸张。酸臭腐烂的气味不仅充斥着厂房的每个角落,甚至蔓延到整个菲斯老城的空气之中。

刺鼻的味道来自两百多个池子,池子里装的是石灰水和鸽子粪混合制成的溶液。工人们用刀具将牛、羊、骆驼等动物皮清理干净,然后浸入石灰池中,待皮上的脂肪和蛋白质完全溶解后,皮子便会变得细腻柔软。

这之后,再把皮子捞出来进行清洗,然后放入染缸进行染色。染色的步骤至关重要,这也正是菲斯皮革有别于其他地区皮革制品的精髓。

当地人使用的染料源于天然植物而非化学染色剂。红色源于石榴,蓝色源于靛蓝,棕色源于树皮,绿色则源于野生薄荷。

上好色的皮具会呈现出天然植物的色泽并且具有动物毛皮的质感,显示出菲斯皮革百年工艺的特色。说实话,我对于这个味道还能忍受,但是同行的魔都小夫妻已经受不了了,看来还是体质有很多大的关系,我觉得效果最好的还是自带清凉油。

看着这群工人天天在如此恶劣的环境下工作,我觉得肯定会影响到身体的健康,刺鼻的气味还有各种药水的腐蚀,工人们患上皮肤病的概率会非常高。很难想象这样的手工制作工艺能够在如今这样的现代社会里依然存在。我觉得这里存在的价值主要在于展示,当然也有产品在出售。

华丽的背后也许是一些不为人知的过去,面对店铺里满屋子五颜六色的亮丽包包,看过了刚才的生产的过程,禁不住让人深思。最后提醒一点买皮包千万别在看皮革染坊的店里面买!开价超贵还死不降价,外面街上有一模一样的,开价本身就低还能讲价。

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文/图雍容makiori

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