摩洛哥不愧是世界级旅游胜地,早上从非洲瑞士小镇伊芙兰出发,漫天满眼都还是晶莹的雪花,循着中阿特拉斯山脉北麓行进几十公里后,眼前已从寒冷的冬天转为明媚的春天。“北非花园”,“烈日下的清凉国土”!这片濒临地中海的土地、这棵根植在非洲,叶子呼吸着欧洲空气的大树,从古罗马帝国洗礼到阿拉伯王朝的更迭,再到近代欧洲列强的殖民,无数次不同文明的融合塑造了一个风情万种的北非奇葩——摩洛哥。而今天将要拜会的则是摩洛哥最具传奇色彩的黑色皇城梅克内斯。
从来没有这样清晰明了的见到冬天向春天的过渡,大巴每行进数公里,仿佛就像挣脱了冬的束缚将春姑娘拥抱得更紧一样。眼瞅着路边的积雪覆盖渐渐被草木葱茏,田野碧翠替代,心儿也像蘸了蜜似的,喜洋洋、甜滋滋!
两小时后,大巴缓缓驶入一座基色为红白蓝*的城市,浓密的云团被蓝天愤怒地撕开一道大口,阳光登时争先恐后地倾泻到城市上空,插满国旗的街道、高大的棕榈树,一切井然有序,黑色皇城梅克内斯到了。
梅克内斯分为古城和新城,新城建在古城外围,而古城四周则被高大的城墙和巨大的城门所环绕。这种新旧之间的和谐统一令人印象颇深。
梅克内斯有着绵延25公里的古城墙,是摩洛哥最长、最完整,布局最复杂和形式最丰富的古城墙。土*色巨龙般的古城墙上众多的马格里布式古城门为梅克内斯赢得多门之城的美誉。
梅克内斯始建于十一世纪,到了公元年,现今摩洛哥王国的奠基者、阿拉维王朝的第一位君主穆莱·伊斯梅尔将其定为首都。并征用5万能工巧匠,兴建起富丽堂皇的王宫和清真寺,以及长约40公里的城墙,建设要塞、粮仓、马厩、澡堂、喷泉和集市等。
穆莱·伊斯梅尔英勇善战,勇猛无匹,不仅将欧洲人占领的沿海据点全部收复,而且在奥斯曼帝国的隔墙觊觎之下依然保持了独立,从而奠定了阿拉维王朝延续至今的统治基础。穆莱·伊斯梅尔活了80岁,在位达65年,比中国历史上在位时间最长的康熙大帝还多4年。可以说是摩洛哥历史上最伟大的国王之一。
穆莱·伊斯梅尔平生最爱良种俊马,皇城中建有专门豢养骏马的大型皇家马厩和规模宏大的粮仓,十余堵厚约1.5米、高约十米的红土墙将马厩分成间隔5、6米的马圈,每匹马都有独立活动空间。步入其中,如此庞大的马厩,你可以想象当年万马奔腾的壮观景象。
伊斯梅尔精心设计和建造的皇家马厩养了匹阿拉伯骏马,他每天都要去马厩巡视并骑上驰骋。不过他有一个残忍的嗜好:每天到马厩来,先是踩着奴隶的头颅翻身上马,然后反手一刀将奴隶头颅砍下,整个动作一气呵成!梅克内斯被称作黑色皇城,并非像其它三座皇城以建筑色彩来命名,它的得名缘自伊斯梅尔豢养的一支忠诚得可怕、战斗力爆表的黑奴*队。
据说伊斯梅尔为了确保阿拉维王朝的长治久安,采用赎买方式从撒哈拉以南的地区购买大量的男女黑奴,令其互相婚配并生育,生下的孩子从小接受严苛的训练,从而创建了一支类似《权力的游戏》中龙母的无垢者*团那样绝对忠诚、人数达15万之众的黑奴御林*。依靠这支战无不胜的黑色精锐部队,伊斯梅尔成就了阿拉维王朝史上最为辉煌的时代,所以梅克内斯因此而被称为黑色皇城。
风光一时的皇家马厩已然破败不堪,曾经巍峨雄伟的屋顶亦被公元年里斯本大地震震塌,风雨继续侵蚀着这些残垣断壁,长满衰草的角落里,三五成群的喵星人在阳光下或躺或卧,瞪着碧玉或*金般的猫眼,在人们轻声呼唤下发散着神秘的辉芒,昔日皇家马厩成了猫咪天堂。
历史虽然已成过往,但走在幽深的马厩通廊,仿佛仍能听到战马嘶吼的回响:伊斯梅尔不愧是位伟大的国王,他不仅养有匹骏马,还纳有多名后妃,生育了个儿子和个女儿,超级旺盛的精力和空前绝后的生育记录至今无人打破。
皇家马厩的外边是一个广场和一座街心花园,据说每年的九月都会在广场上举行摩洛哥全国马术表演,吸引大批游客前来围观。旁边一个碧波荡漾的长方形人工湖,是当年为粮仓提供地下水降温以及供马厩内马匹饮用的蓄水池。
湖畔种有大树、鲜花和草坪,一尊青铜雕像立在路旁,虽然雕像没有任何介绍说明,但是从他的体貌特征看,与书中对伊斯梅尔的描述极为相似:身材瘦削植长,浅栗色的头发,长圆形的脸,蓄着八字胡须,皮肤呈深褐色,两眼炯炯有神,声音洪亮。如果猜得没错,这尊胸怀摩洛哥版图的雕塑应该就是伊斯梅尔本尊吧!
沿着人工湖畔的围墙游走,更可显现皇家马厩的庞大规模和气势,据说当年的马厩能够容纳上万匹御马,粮仓里储备的粮食足够这些战马吃15年,而这座长米宽米的水池蓄积的水量,可供所有的马匹饮用一年。
转到马厩对岸隔湖与之相望,这个斑驳沧桑的巨大建筑历经劫难依然矗立不倒。曾经用来保障御马饮水的人工湖,不仅成为市民漫步散心的休闲场所,湖中还成为野鸭等候鸟们的乐园,令人徒生前尘往事如云烟的感慨!
驰骋疆场的良驹宝马,如今再无用武之地?时过境迁,这些阿拉伯良种马就像国企改革一般*转民了!故意盎然的马拉车现已成为梅克内斯古城一道不可或缺的风景线。
梅克内斯古城可以说是伊斯梅尔为自己树碑立传之作。古城于年入选《世界文化遗产名录》,其中最著名、最醒目、最华美的当属以胜利、凯旋之意而得名的曼苏尔城门。这座马格里布风格的城门高大雄伟,造型别致,马蹄形半圆拱大门两侧立着两座纹饰精美镶嵌有马赛克的廊楼,在阳光照射下,熠熠生辉。
蜿蜒数十公里的古城墙分布着数道城门,如同摩洛哥其它古城一样,梅克内斯麦地那著名的哈丁广场就在曼苏尔门对面,这里建筑多为橘红、橙*,间或有伊斯兰的标志性绿色,广场周边商铺店肆林立,是古城最繁华最热闹的地方。
哈丁广场是个商品交易中心,各种摩洛哥日用品、水果、陶瓷、服饰、地毯等摆满地摊,类似的地摊在我国新疆喀什也常见到。其它不感兴趣,倒是鲜嫩丰满的仙人掌果、软籽石榴,价廉物美,几个迪拉姆就一大堆,还可选择榨汁饮用,非常爽感!
哈丁广场每天也有丰富的集市交易和民俗表演以及一些当地特色体验。不知何故,这匹可爱的矮种马与主人闹起别扭,死活不肯挪步,好家伙!主人牵不走它,一怒之下将它笼头拉下系住前腿,干脆就别动啦!
广场上除了兜售商品的小贩、占卜算命的神棍、舞刀弄枪的好汉、无家可归的流浪汉外,还有耍猴玩蛇的艺人……他们都热且地等待游客围观,以谋取一天的生活费用。
头上不时有大型的白鹳清唳着掠过,白鹳被称为送子鸟,在非洲广大地区被普遍认为是吉祥鸟,它们一般在冬季从北方飞临撒哈拉以南的地区过冬,颓败的古城城墙和一些废弃建筑成为它们的天然栖身之所。
古城、城墙、绿树,高耸的宣礼塔和远方的中阿特拉斯山共同构成了梅克内斯的天际线,并且处处彰显着中世纪阿拉伯的柔媚古风。
梅克内斯古城保护得非常好,古城仍保持着数百年前的原汁原味,现在古城外围已建起新城区,宽敞的道路,开阔的视野,现代化的设计,加上众多投资者纷沓而至,酒店餐馆如雨后春笋般破土而建,一座伊斯兰和欧陆风格和谐交融的新都市正在日新月异地快速成长。
虽说旅游和现代经济的冲击对梅克内斯影响较大,但是摩洛哥对古城的保护和对传统的维系传承还是做得非常好。几乎所有城市中的麦地那,不管是*府还是民众,都不约而同地自觉遵循着不改不动、修旧如旧的原则。
梅克内斯古城内根本就无大巴容身之处,所以午餐被领队安排在新城郊区一家装饰典雅清新的摩洛哥餐厅就餐,先上的这一盘大概是大杂烩似的库斯库斯吧!*瓜、南瓜、土豆、紫薯、胡萝卜、鹰嘴豆等堆砌在一起,连续几天不间断的摩餐,据说不少团友快疯掉了——嘴里淡得出个鸟来?
不着急,默默等待阿里巴巴发明的塔吉锅上桌,高高的、尖尖的盖子一揭,浓浓的香味飘出瓷钵,食欲自然就来!元芳怎么看不甚清楚,反正本人对这一锅熟且品种多、营养足的塔吉锅倒是甚为欣赏,特别是深埋在下面的牛肉简直是百吃不厌。摩洛哥水资源匮乏,巧妙利用食材自身水分将食物焖熟,而且保持食材天然本味,不得不怒赞一下聪明机智并发明使用塔吉锅的柏柏尔人们!吃饱喝足,准备出发,下一站——沃吕比利斯罗马古城。
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