摩洛哥

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从一个城门走向另一个城门,发现摩洛哥 [复制链接]

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摩洛哥是个非常多元化的国家,

充满了文艺精致的欧洲遗风,

又极具浓郁的异域气质。

这是一片受到上天眷顾的土地,

有风尘滚滚的撒哈拉沙漠带着三毛前世的乡愁,

电影里走出来的卡萨布兰卡,

地中海边的童话世界,

天方夜谭里的中世纪皇城。

……

我们从建筑,人文历史,独特的手工艺,

原住民生活方式,饮食烹调等方方面面,

感受其独特的文化,

探秘这个充满异域色彩的国度......

异域风格建筑

摩洛哥老城的伊斯兰风格建筑和新城的欧洲风格现代建筑融为一体,呈现出混合的味道。

摩洛哥的建筑风格大致有反映伊斯兰建筑艺术特色的古城堡、宫殿、民居庭院等,体现了摩洛哥建筑学和城市规划的成就。

1各种城门,对称垂直的结构

摩洛哥的建筑艺术颇具特色,建筑群特点更体现在结构上的对称、垂直、尖拱、主体取集中式平面,广泛使用尖拱和尖顶穹窿。

摩洛哥人喜欢修城门。欧洲人说,在摩洛哥旅行,就是从一个城门走向另一个城门。

▲巴西亚皇宫——七门宫殿

▲曼索尔城门

▲古城马厩传统摩尔式拱门的对称美学

哈桑二世清真寺,可以发现混合着穆斯林风格和摩尔风格的纯白色的墙面、素灰色拱廊和宏伟的穹顶。?

▲哈桑二世清真寺

菲斯著名的布日鲁蓝门,是麦地那的入口。外墙镶嵌着大量的蓝色马赛克瓷砖,对称结构的门面,极具典型伊斯兰建筑风格。

▲菲斯·布日鲁蓝门

2丰富的色彩

色彩是摩洛哥建筑的另一个特点。四大古城各有自己的象征颜色:蓝色皇城菲斯、红色皇城马拉喀什、白色皇城拉巴特、黑色皇城梅克内斯......并不是指这些城市建筑的颜色,而是体现一个城市整体的印象和代表色彩,可见色彩对摩洛哥的重要性。

公元年,摩洛哥的原住民柏柏尔人在马拉喀什用赭红色的岩石和红土修建了都城,旧名就叫摩洛哥城。千年的峥嵘岁月,仿佛全都凝固在清一色的陶土红墙之中——那不仅是时光的馈赠,更是阿拉伯文化浓烈的绽放。

有一种蓝,叫摩洛哥蓝。有着怎样的色彩情结,才以一国之名来命名?

在马拉喀什红城中隐藏着一抹明艳的蓝调——马约尔花园,这座修建于上世纪20年代的极具装饰派艺术风格的JardinMajorelle,是由发过艺术家马约尔JacquesMajorelle用尽毕生精力建造的。

他运用了大量神秘的蓝用于建筑设计,这种独特的蓝色颜料是从撒哈拉沙漠植物中提炼出来的,是世界上其他任何地方都难以购买到的,颜料价格以千克计算,价值连城,花园中的大部分建筑都涂上了这种蓝色,这就是只有摩洛哥才有的蓝色——“MajorelleBlue”马约尔蓝。

▲马约尔花园,经典的马约尔蓝

▲蓝色小镇舍夫沙万

▲白色之城卡萨布兰卡

▲菲斯穆罕默德六世皇宫的镀金大门

3中世纪古城的民族色彩

在强烈的穆斯林文化影响下,摩洛哥建筑元素呈现出浓郁的民族色彩。

例如那些复杂的几何图案、古兰经经文装饰、色彩斑斓的马赛克墙面,还有隐藏在每栋建筑的中央、布置精致可人的内庭院。

阿里班约瑟夫神学院北非规模最大的学习古兰经的学院,学院入口写着:进入吾门者,愿你不断超越自我。

▲阿里班约瑟夫神学院的中心水池

▲布置精美的内庭院

建筑上装饰高度发达的几何纹样图案,并采用彩色琉璃石砖,装饰性极强。

▲繁复的几何图案装饰

▲色彩斑斓的马赛克墙面

独具匠心的手工艺

摩洛哥的手工艺文化闻名世界,其中要数菲斯古城的手工艺最为灿烂。菲斯城是世界文化遗产,这里各式各样的店铺应有尽有,而店铺更是多达多家。

摩洛哥的手工作坊极发达,工匠们烧制的陶盘子,以及制作其他手工艺品,图案夺目,作风粗犷,用色极大胆。

非斯古城内充斥着一种强烈的味道,当它越来越浓烈就说明你离皮革坊越来越近了。这里还保留着古老的手染皮革方式。

▲皮革染坊

除了大众所熟悉的皮革染坊,还有制衣、刺绣、地毯、石匠铺,以及菲斯特有的陶器制作、蓝陶马赛克(Zillige)、铜器加工。

▲手工雕饰铜器

▲陶器制作

▲蓝陶马赛克

饮食,生活方式

摩洛哥的饮食起源于柏柏尔(Berber),虽然同是伊斯兰教国家,但饮食文化上其实和典型的阿拉伯国家不尽相同,所以摩洛哥美食是柏柏尔,犹太,阿拉伯和法国的融合。

说到摩洛哥的特色饮食非常值得一提的是:塔吉锅。

它是一种当地特色用于烹饪的锅子,是用黏土制作的,它的盖子是锥形的,适合一些慢炖的食物,例如羊肉,牛肉,鸡肉或是蔬菜等等。

摩洛哥的食物虽说不是那么能讨好“中国胃”,不过是很有特色的,当地的女主人都精通厨艺。游客还可以到一些传统的烹饪工作坊体验烹饪课程,亲自学习制作摩洛哥食物,能够更好地感受到当地的饮食和生活文化。

▲LaMaisonArabe烹饪工作坊

体验当地生活的最好的方式莫过于逛老城的集市了。除了非斯千回百转的麦地那,还有马拉喀什的德吉玛广场。这个大广场可是世界文化遗产,也是整个非洲最繁忙的市场,马拉喀什游览的"精华"。

德吉玛广场仿佛一个“露天剧场”,很多人都在这里找到自己的舞台。

数不清的买卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品小摊位,兜售商品的小贩,舞刀弄枪的艺人,占卜算命的巫师,耍猴玩蛇的奇士,印度的舞蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人,红袍卖水人,甚至落魄的失业者,无家可归的流浪汉……

这里是最能体现马拉喀什生活和文化的地方。

从日出到深夜,广场是不眠的,仿佛千年以来都是这样……因为德吉玛广场,马拉喀什有了无穷的生命力。

柏柏尔人:沙漠之子

阿拉伯语的“撒哈拉”,意思是广阔的不毛之地、大荒漠。那里没有清泉,只有烈日、风沙以及荒芜的土地,昼夜温差高达摄氏五十多度。

这片“生命的禁区”是柏柏尔人的天堂:住在沙漠中自己挖的洞穴裡,骑骆驼找水,用棕树枝编成网格罩在沙丘上,在哂格里种树,防风固沙沙……柏柏尔人生活在沙漠如鱼得水。

因善于并乐于在沙漠中生活,柏柏尔人被称为“沙漠之子”。

柏柏尔人是一个喜欢游牧、崇尚自由自在沙漠生活的民族,主要分布于非洲西北部的撒哈拉沙漠地区。在历史的长河中,柏柏尔人一再被外族侵略驱赶,但却从未屈服,一直在那片土地上过着原始的游牧和狩猎生活。

地穴就是柏柏尔人适应这种恶劣自然条件的代表作,他们把住处从地上转移到了地下。沿着撒哈拉沙漠中的土路行走,可以看见从山体中挖凿的排列紧密的房子,那就是现存的柏柏尔人的家。

面对沙漠常年的高温和飞舞的*沙,他们辛勤地劳作,祖祖辈辈在沙漠上繁衍生息。

风尘滚滚的撒哈拉沙漠,三毛前世的淡淡乡愁,笔下的撒哈拉,红色的沙丘起伏变化,驼队在夕阳下拉出长长的影子,令人生出一种流浪的情怀。

◆内容由德迈编辑,部分资料图片来自网络,公号勿转载

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