摩洛哥

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在斯帕特尔海角和摩洛哥说再见 [复制链接]

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(摩洛哥行程线路图)

菲斯Fez

摩洛哥的第五站是“四大皇城”之一的菲斯。

摩洛哥四大皇城指的是菲斯、马拉喀什、拉巴特和梅克内斯,这四个城市都曾在不同时期做过摩洛哥的首都,其中最古老的是菲斯。它也是北非历史上第一个伊斯兰城市,是摩洛哥一千多年来的宗教、文化与艺术中心。

菲斯曾被美国著名旅行杂志《Traveler》评为全球“最浪漫的10大城市之一”,菲斯在拉丁语里的意思是“金色的斧子”,老城麦地那有九千多条小巷子,仿佛如迷宫一般,难道是因为容易迷路,所以浪漫?

菲斯的一大特色就是皮革染坊,放眼望去,一个个原始染缸就像一块巨大的调色板。工人们使用具有千年历史的古法皮革染色工艺,这也是菲斯值得一提的非物质文化遗产。

参观皮革产一定要记得在门口拿点薄荷叶,不然在里面会被恶臭熏到窒息,“臭名昭著”的菲斯皮革厂真的不是浪得虚名。那些在染缸里的工人们应该已经习惯了那种味道,摩洛哥很多地方的皮革业都已经工业化了,只有菲斯的传统作坊还是工人们在手工操作,这种天然的加工方式已经保持了上千年。

我们在菲斯待了三天,刚从沙漠出来长途跋涉大家都有点儿累,加上对皇城菲斯的体验觉得一般般,于是临时取消了去另一皇城梅克内斯的行程。同行的朋友去买了一些皮制品,那些小拖鞋还挺好看的,朋友买的包味道特别大,简直就像刚从染缸里捞上来的一样。

在菲斯的几天,白天在Riad顶楼躺椅晒太阳,傍晚再打车去新城的长城饭店吃晚饭。我们去的几个摩洛哥城市,打车都得斗智斗勇考验杀价功力,先估算下里程数,算下国内价格,说一个比国内价格低一点儿的数目,一般就不会被坑了。

舍夫沙万Chefchaouen

从菲斯坐4个小时的大巴就到了舍夫沙万。舍夫沙万的房子大都是蓝色的,原因众说纷纭。相传在犹太教里,蓝色代表的是天空和天堂,所以蓝色也寓意着上帝的保佑,于是逃难的犹太人纷纷把房子刷成了蓝色。还有一种说法是,蓝色可以防蚊子,以及用于夏天降温。

舍夫沙万的蓝不是单调的蓝,有深蓝、浅蓝、粉蓝、湖蓝、天蓝、蔚蓝、靛蓝、钴蓝......我所掌握的关于蓝的词汇,在舍夫沙万全掏出来也不够形容。艳丽的极致艳丽,清新的极致清新,艳丽和清新又互相交融、层层叠叠。

谁说蓝色是忧郁呢,它是那样的甜蜜明媚,安静悠长。

舍夫沙万每一户房子都有自己独特的设计,每一条巷子随手一拍都是别致的风景。舍夫沙万是个精致的小山城,慢慢悠悠两小时也足够逛完。如果要拍照的话,一定要早起,热门打卡拍照点前面都是要排队的。

有人把舍夫沙万称为“低配版圣托里尼”,但我觉得它跟圣托里尼还是有很大差距的啦!舍夫沙万只适合打卡拍照,并不是太适合度假,游客太多,风景没那么好看,东西也不太好吃,就住一晚上早起去拍照,徜徉在蓝色世界里假装岁月静好、内心安定,赶在大批游客到来之前赶紧撤吧!

丹吉尔Tangier

丹吉尔是我们摩洛哥行程的最后一站。原本只是因为这里回巴黎的机票便宜,就把这里定为最后一站了,但真的是期待越少,反而会更有惊喜。

之前我们都是住在摩洛哥的老城麦地那,传统宅院改建的民宿Riad里,住宿体验一言难尽,有的Riad里网上看漂亮得不得了,网上的室内泳池实际上是许久没换水、蚊子嗡嗡嗡的小水沟,还有些riad一股异味,实际情况跟网上描述相差太远。在丹吉尔,我们订的住宿在新城,终于摆脱了Riad,还是星级酒店住着舒服多了。

不少旅游博主推荐过摩洛哥的Riad,装修很有风情,特别适合拍照,有一些品质还是不错的,我们这一趟体验下来,觉得只有booking评分9.2以上的才能住。

丹吉尔的两个有名景点,一是斯帕特尔角,二是赫尔克里溶洞。

斯帕特尔角位于丹吉尔以西的直布罗陀海峡入口处。我对海角有谜一般的感情,这里是非洲大陆最西北的角落,以灯塔为界限,东边是直布罗陀海峡、地中海,西边是大西洋。

赫尔克里溶洞也被叫做非洲洞,因为它的洞口像一副非洲地图。非洲洞对面就是西班牙了,天气好的话还可以看到西班牙。里面可以听到超大声的海浪,从这里看太阳落在大西洋上,超美!

我们包了辆出租车,司机非常有耐心,一路给我们讲解,我们看日落看了好长时间,他也不催我们。最后一天的行程轻松又自在,旅程接近尾声,十多天的行程有惊无险,觉得超级开心。

摩洛哥我还是推荐去一去的,免签之后,国内去的游客越来越多,它早就不是什么小众旅游地了。它值得去,但真的不要期待太高,旅行博主的照片都是加了滤镜的,真实的风景还是等你自己去看!不过我的摩洛哥行程还是很满意的啦,唯一遗憾就是衣服没带够,在舍夫沙万没有合适的衣服拍照了。

期待以后能再去一次吧!

MlleZ

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