摩洛哥

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我在摩洛哥,邂逅了撒哈拉最好的摄影师 [复制链接]

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-这是kikcle的第篇推送-

大家好,我是kk~

在摩洛哥之行的上篇文章《我在摩洛哥,看上帝用尽最美的颜色》里,我分享了关于YSL花园、蓝白小镇舍夫沙万的旅行干货和照片▼

(点击图片或文章标题可直接查看)

而今天这篇会讲到最美村落阿伊本哈杜筑垒村、一千零一夜的故乡菲斯古城,以及我在撒哈拉沙漠的难忘经历...

写在前面摩洛哥安全吗?

MOROCCO

作为一个非洲国家,摩洛哥的安全问题成了游客们最关心的部分。说实话,去之前我也很担心,甚至在伊斯坦布尔飞往卡萨布兰卡的飞机上,看到四周都是穿白袍留着大胡子的人时有些惶恐。

飞机上脱鞋打呼的人比比皆是,但没有一个是中国人

不过事实证明,摩洛哥是一个相对开放和包容的伊斯兰国家,对中国人也友好热情。除了会在钱上占点小便宜之外,算是一个安全指数较高的国家。

?但有几点需要注意:

关于问路/领路

摩洛哥人都会很“热心”帮你带路,好一点的会把你带到目的地然后收取小费,碰到差的可能会把你带到错误的地点。

关于拍照

尽量避免拍摄当地的女人和小孩,因为他们认为拍照会带走他们的灵*。拍照之前要先征得对方同意或是适当给些小费,避免不必要的麻烦。

关于讲价

除了超市和商场明码标价的物品和买菜买水果,其他东西包括手工制品、民族服饰、纪念品等等,照着要价的三分之一讲价,才能确保不会被宰。

有哪些值得买的好物?

MOROCCO

摩洛哥手工鞋

??购买地:马拉喀什旧市集/菲斯古城/舍夫沙万

??价格:-迪拉姆不等

??购买理由:来摩洛哥必买的东西,都是由当地人手工制作的真皮拖鞋,颜色花纹种类繁多,穿起来柔软舒服,也颇具当地特色拍照很好看!后几天的行程里帮了我大忙~

真皮零钱包

??购买地:菲斯古城

??价格:40-50迪拉姆

??购买理由:整个摩洛哥最好的伴手礼,同样是手工真皮制作,好看不贵。但做工不那么精致而且有皮子特有的味道,不过要的就是这个感觉~

各种灯饰/器皿

??购买地:菲斯古城/舍夫沙万

??价格:几百到几千迪拉姆不等

??购买理由:每一件都像是从一千零一夜的故事中走出来的一般,仿佛对着它们许愿,总有一天能成真。

最美村落阿伊本哈杜筑垒村

MOROCCO

阿伊特本哈杜筑垒村坐落在瓦尔扎扎特,建于公元8世纪,是进撒哈拉沙漠地必经之地,也是摩洛哥最美的古村。这里红色的房屋和土墙几乎座座相连,高大的棕榈树是这里仅有的一点绿意了。

它也是最近大热的电影《红海行动》的取景地之一,让我看到了摩洛哥波澜壮阔,气势磅礴的一面。

图片来自电影《红海行动》剧照

整个村落只有8户人家在生活,其他人只是在这里做生意开店,到了晚上便会回到对面新城的家。

随处可见的特色服装和路边搞创作的艺人,虽然技法不那么纯熟,但却透露着一股专注和认真。

这里几乎所有的工匠都会养只猫,它们就懒洋洋的躺在琳琅满目的手工艺品堆里,成为其中惹眼的“非卖品”。

和舍夫沙万这样的热门景点相比,这里的民风更加淳朴一些。这个小男孩身边五彩的蜥蜴引起了围观,根据之前的经验,我们猜测只要举起相机,他就会伸手要钱了。我尝试着问他给你的蜥蜴拍照是免费的吗?

他看着远方点了点头。

一千零一夜故乡菲斯古城

MOROCCO

菲斯古城入口

菲斯古城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,有多条交错密布的巷子。如果在这里迷路了,除非有本地人带路,否则连Google地图都救不了你。

这里还是一千零一夜的故乡,每一条古老的街道、每一家幽暗的店铺都仿佛在娓娓道来一个个神秘的故事...

令人流连忘返的装饰品店

皮革染坊的菲斯古城一个特别的景点,在大门口会给每个参观的人发一片薄荷叶,开始我还不明白做什么用,直到我闻到了那股刺鼻的皮革味...

皮革染坊,色彩斑斓的巨型染缸

从空中俯瞰,皮革大染缸就像一块巨大的大地色眼影。染料都是从天然植物中提取而来的,红色来自藏红花和罂粟花,米色来自于石榴,绿色来自薄荷...

拿着薄荷叶撩猫,摩洛哥的猫真的很粘人

古城的人很热情,路过一家小学,我在门口探头去看生怕打扰了孩子们,没想到正在上课的老师招手叫我进去和他们一起。

但是过于热情也是吃不消的,不得不佩服摩洛哥男人的搭讪技巧。我在古城中遇到的第一个搭讪者问我“你有另一半吗?”我随口答“没有。”他一脸认真地要我留下来。当我遇到第二个问我同样问题的男人时,我立刻说“有。”心想这样应该就没有然后了吧。事实证明我太天真,他听了之后问我:那他是在中国吗?我说当然。

然后他得意的看着我说:那你在摩洛哥也有一个了。

迷人边境撒哈拉沙漠

MOROCCO

撒哈拉沙漠,很远。

经过一路的颠簸,疲惫和困意充斥着我,我以为自己已经无心看风景,但当车子驶入寥无人烟的沙漠区,我感到自己彻底清醒了。

wifi没有信号,手机没有网络,和外面的世界失联,但又仿佛拥有了更多:从耳边吹过的风,铺满夕阳的一整座沙丘,以及乖巧的骆驼和牵骆驼的人:Said.

骑在骆驼背上,更广袤的风景冲进视野,Said示意我把手机给他,让他来给我们拍照。我没报什么希望的把手机递去,专心看金色的撒哈拉。他一会儿跑到沙丘下面喊我看他然后用蹩脚的中文说“1!2!3!”,一会儿走在前面透过骆驼拍大角度...之后一脸期待的举起手机给我看:

骑骆驼时Said给我和k妈拍摄的照片

我们一度怀疑他是不是经过了专门的摄影培训,否则为什么从构图、角度、光影任何方面都挑不出毛病...此后我在沙漠中的所有照片都出自于Said之手:

他教我用脚扬起沙子,教我把夕阳捧在手心:

"Youenjoysunset,Itakephotos."

也许是对沙漠的熟悉和热爱,让这个生长在撒哈拉沙漠的男孩能够拍出这样美好的照片。

我和Said盘腿坐在沙丘上,各自用不那么流利的英语聊天。他指着远处说这里是摩洛哥的边境,再走15公里,就到了阿尔及利亚。怕我听不懂,Said边说边用手指在沙子上写写画画,说到下一句的时候再轻轻用手把沙子抚平,就像风来过,什么都不复存在。

骑骆驼我回去的路上,太阳几乎已经下山。Said走在前面牵着骆驼,突然扭头问我“Nicetomeetyou"用中文怎么说,我告诉他:很高兴,遇到你。

他又问我那么该怎么回答,我说你要回答“我也是。”

只有动身,才能到达,我们总要花费一些时光去看不一样的世界。

和只有一面之缘的人谈天说地,做未曾想象的事,遇见途中未知的惊喜,旅行是一轮永不亏本的投资。

-END-

所有图片均为kikcle实拍,版权归本人所有

未经允许,请勿盗用

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