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阿加迪尔60万人口有13万名大学生,非 [复制链接]

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说到非洲旅行,多数人会想到北非最著名的旅游城市卡萨布兰卡,这座被称为“大西洋最美新娘”的城市,以风光秀丽、气候宜人著名。但摩洛哥开放免签后,数以千万计的国际游客蜂拥而来,使得卡萨布兰卡被冠以“小偷之城”、“骗子之乡”等等别称。所以,我选择了摩洛哥一座很小的城市,小到很多人听都没听过。

在很多中国游客眼里,阿加迪尔并不是非洲旅游的上上之选,这座名不见经传的小城市,繁华比不过卡萨布兰卡、位置也没有首都拉巴特那么重要。但阿加迪尔却是北欧游客最青睐的“最佳度假城市”,由于阿加迪尔只有60多万人口,却坐拥四所大学1.3万名大学生,一度被誉为“非洲最有文化的地方”。

阿加迪尔位于摩洛哥北大西洋沿岸,距卡萨布兰卡约公里,离摩洛哥“千年古都”马拉喀什也有公里的车程。从首都拉巴特出发可以租车自驾,沿途能欣赏到海沙相连的奇异景致,沿途渔村如繁星点缀在沙岸边,是拍摄写真与打卡照的不二之选。

实际上,阿加迪尔早期也是个小渔村,16世纪初葡萄牙人把非洲贸易港定址在阿加迪尔,使得渔村变成欧洲商船停靠北非海岸的第一站,在此后的数百年时间里一直是欧非两洲的农渔集散中心。然而,年的一场地震却摧毁了整座城市75%的建筑,据说有三分之二人口在大地震中死亡。

出于对灾难的恐惧,部分阿加迪尔人选择往内陆沙漠迁居,成为摩洛哥现存不多的“沙漠一族”,他们终身在沙漠中寻找绿洲,直至摩洛哥开放旅游后才逐渐在公路附近安顿下来,如今以接待游客为生,有兴趣的游客可以自驾至A7公路段时留意路边指示牌,包吃住一晚消费约-迪拉姆不等,合人民币-元。

出乎意料的是,阿加迪尔并不像北非其他旅游城市那么炎热,虽说南面就是撒哈拉沙漠,但贯穿摩洛哥全境的阿特拉斯山脉却阻挡了东南两面的高温,使得阿加迪尔气候凉爽又风景优美。

换个说法就是,在阿加迪尔能同时看到沙漠、海滩,以及市区十公里外的森林与峡谷,阿加迪尔因此被《孤独星球》称为“最浪漫的城市”,所列举的各个景点都很适合情侣体验。

阿加迪尔最受欢迎的前三个景点都集中在海岸边,除此之外也有很多人文景点值得推荐,比如16世纪葡萄牙人修建的城堡,从海岸边一直延伸到山顶上,是了解摩洛哥殖民史的最好渠道,也是拍摄阿加迪尔日出日落的不二之选。城堡内还有一处“流浪猫之家”,仅我当天所见就有超过一百只各种流浪猫,爱猫人士不可错过,也可以去体验当一天的“铲屎志愿者”。

不喜欢爬山的游客可以选择游览老城区的麦地那,去之前就有摩洛哥人告诉我:阿加迪尔麦地那虽然比不上“三大圣地”中的阿拉伯麦地那,却融合了摩洛哥文化的精华,不仅建筑风格各式各样,就连门庭与道路设计都别具一格,如今是阿加迪尔艺术家的聚集地,街道两边是鞋子、珠宝、蜡烛、坚果油等制作工坊,背面和小巷内却静谧如斯(参观请经过允许)。

实际上,麦地那是阿拉伯世界与法国文化碰撞的产物,早在7世纪就有阿拉伯人在阿加迪尔设立居住区,这些区域随着人口增长逐渐扩大组成了阿加迪尔老城。法国人在震后重建阿加迪尔时为了避免文化冲突,规划新城区时特地避开了麦地那。如今,麦地那也有不少年久失修的数百年建筑,但总体上还是很干净整洁的。

阿加迪尔主城区又是另一幅场景,白色房子林立、道路宽敞之余,城市规划与绿化布置却明显是法国风,更有意思的是,阿加迪尔人建房子时也有坐北朝南的习惯,几乎每栋房子的大门都对着内陆,朝向北大西洋海岸的那道门是后门。所以,在阿加迪尔拜访朋友最好走前门,以免本地人心有不适。

由于四所大学带来世界各地的1.3万名大学生,阿加迪尔整座城市的学术氛围十分浓郁,居民们在熏陶之下也显得很文艺范儿,多年来的和谐与美好让阿加迪尔还有着“非洲最安全城市”的美誉。

阿加迪尔饮食习惯也颇具特色,相当于阿拉伯饮食文化再融入欧式,本地人每餐必须要吃水果沙拉,主菜则会加很多花草香料后与土豆焖煮,然后夹在面包或烤饼中食用。由于宗教文化的限制,阿加迪尔几乎见不到猪肉,日常蛋白质以羊肉和鸡肉为主,烹饪方式有烤、煎和焖煮等等。

虽然是国际游客聚集的旅游城市,但阿加迪尔的物价却并不高,露天市场内的部分蔬果价格比卡萨布兰卡要低三分之一,换算后一公斤胡萝卜只要1.8元(2.5迪拉姆),每公斤柠檬2.9元,橙子2.2元。更划算的是海鲜,作为非洲最大的沙丁鱼产地,阿加迪尔的海鲜便宜到“令人发指”,除了码头边的活鱼比较贵外(多数供给高级餐厅),市场内的冰鲜鱼虾都不会超过11元一公斤(龙虾除外),如果自己做饭的话,三口之家一天的菜钱不会超过30元人民币。

街头的鲜榨果汁一大杯也就3-5元,大概有3个橙子的量,需要提醒的是,摩洛哥小贩的卫生都不太好,喜欢喝冰的游客最好自己带冰矿泉水去。街头还有很多卖面包的糕点车,分别有3-5-7迪拉姆的套餐选择,会赠送一杯很解渴的薄荷柠檬茶,是本地人下午茶的唯一选择,只用游客才会去咖啡屋或餐厅。

和摩洛哥其他城市不太一样,阿加迪尔因为城市小管理方便,的士也没有跨区和本区的类别(跨区的士不打表、经常乱喊价不找零),去景点的打车费很少会超过30迪拉姆(找彩色的士车、可拼车),相对摩洛哥各大景点而言,阿加迪尔各个景点也几乎都不收门票。据说法国人走的时候把所有私人海滩都清理掉,如今四十多公里海岸线都对外免费开放。

原以为阿加迪尔接待那么多有钱的北欧游客后,旅馆酒店的价格应该会很高,但实际上却并非如此,除了紧邻沙滩的几个五星级酒店外,大多数海景酒店的价格都不高(至少相对三亚价格是这样),从-迪拉姆都有。如果选择旅馆的话,每晚迪拉姆就能住上不错的海景房。

如果是租车自驾游,建议住到半岛附近的村镇里,那边有很多建在礁石上的海景民宿。虽然从外面看有点寒酸,但里面却啥也不缺,从洗衣机到微波炉和茶具一应俱全。比如我选的这家德国人开的民宿,包三餐和下午茶只收迪拉姆,合人民币也就元,吃的是渔民们自己捕的鱼,茶余饭后在阳台看海撸猫,这种感觉相信会让很多人记忆深刻。

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