打小从一本《一千零一夜》进入一个充满神秘的奇妙世界,什么阿里巴巴和四十大盗、辛巴达航海、阿拉丁神灯……等等善恶美丑的跌宕传奇,再加上后来深受著名作家三毛自由流浪的影响,更加向往那由金色沙漠和蓝色海洋组成并孕育着永恒浪漫的北非大地。而自年6月1日起,摩洛哥开始给予中国公民免签待遇。于是在年11月,经过大半年的期盼后终于等来心心念念的摩洛哥之行。
目前中国与摩洛哥之间没有直航,从成都出发只能通过中东阿联酋航空、卡塔尔航空、阿提哈德航空三大土豪航空公司经停阿布扎比或欧洲转机至卡萨布兰卡。因此,赴摩洛哥旅行,很大部分开支其实是高昂的机票费用,没有个七八千搞不定。摩洛哥的货币是迪拉姆,与人民币兑率大约为1.4:1左右,建议携带少量美元、欧元去当地兑换迪拉姆,不建议带银联卡取现金。
从双流机场起飞,七八个小时后,飞机在阿布扎比机场降落,阿布扎比与迪拜同为中东地区的两大航空中转点,按要求需在机场内等待一两个小时转机。阿布扎比机场装饰相当奢华,不少人认为迪拜富得冒油,其实阿布扎比才是真正低调的土豪,因为整个阿联酋的石油储藏量,阿布扎比就独占90%以上。
电影《欲望都市》中一句话说的很对:迪拜已经成为过去,阿布扎比才是未来。适逢双十一,但是在这土豪遍地的国度倍感极度压抑,各种眼花缭乱的奢侈品就不用一一累述了,走马观花看看阿拉伯各种工艺品也就够了。
从阿布扎比再度登机,飞越地中海时,绚烂的朝霞映红云层上空,机头向西,瑰丽的日出在机身后面翻涌的云海中挣扎,饶是坐在舷舱边,扭头也看不见红日的影踪,可惜、遗憾!
当金色的朝晖为伸展的机翼抹上一层辉芒,睡意朦胧的游客们登时兴奋起来,机上空乘人员开始用英语和阿拉伯语通知大家:飞机即将在卡萨布兰卡机场降落,请大家系好安全带,保持安静。
卡萨布兰卡机场是摩洛哥最繁忙的机场,它以摩洛哥已故国王穆罕默德五世之名命名,飞机降落后,厚厚的云层遮住阳光,走出机场竟然略带一丝寒意,呵!与想象中火热的非洲完全不在一个频道,这真是非洲吗?
卡萨布兰卡机场距市区还有30多公里,大巴在行驶了十多分钟后,太阳探出头来,云层渐渐散开,路旁也开始出现一些现代化楼房,卡萨布兰卡科技园区的招牌异常醒目。
进入市区后,兴许是摩洛哥的什么节日,街道上行人稀少,车辆也不多,城市建设和配套设施看起来也和国内三四线城市差不多,只是期待的阿拉伯风情目前还无影无踪。
摩洛哥最佳旅游季节为每年的3—5月和9—12月。避开雨季,行前最好再查阅一下阿拉伯称为拉马丹的斋月是什么时间,因为这阶段所有的经营场所都不营业。再告诉你个小TIPS:如果街道两边飘满摩洛哥国旗,这就代表国王最近几天在此地活动。
在蓝白色的天堂小城卡萨布兰卡,一定要去探访俗称麦地那的哈布斯老城,老城位于穆哈默德五世清真寺和国王行宫附近,据说开明的哈桑二世国王为了鼓励富有的犹太人前来投资,特地下令让他们将住房建在其行宫周围以受到保护,所以这里也叫圣人区。
哈布斯老城整体建筑风格是欧洲地中海风格与摩尔风格完美结合的混搭典范,古香古色的街道基本保持着百年前的旧模样,通常街道转弯或分道就有一道圆拱形大门提示,街道两旁是用土*色特制石砖搭建的联排拱形长廊,两层平房的底层大多被辟为售卖各种商品的店铺。
作为卡萨布兰卡最著名的当地市场和旅游观光区。哈布斯老城可以说是每个外国游客都热衷的打卡之地,这里不仅可以买到大量本地传统服饰、手工艺品、蔬菜水果,甚至还有来自中东其它阿拉伯国家的工艺品和特产,制作精美的银器、铜器、陶瓷、围巾、地毯是许多购物狂的最爱。
据说只有走进哈布斯老城,你才算真正融入当地人的生活状态,除了琳琅满目的各种商品,你还会看到一个半开放的市场内,摆放着一盆盆晶莹剔透、色彩诱人的泡橄榄,这种食材在摩洛哥的地位如同咱们四川泡菜一样,是摩洛哥美食烹饪中不可或缺的佐料哈!
见识了卡萨布兰卡古朴的一面,当然还得去体验它的现代以及土豪的一面。在濒临大西洋的迈阿密海滨大道尽头,远远即可看见一个巨大的银色壳状建筑物,极具科技感和艺术感。它便是号称北非最大的购物广场MOROCCOMALL,这里汇聚了来自世界各地多家大牌商品,装饰富丽堂皇兼具清新典雅。
这个购物广场别具一格,中央设有一个四楼高的水族箱,容量万公升,是世界上最大的倒圆锥形水族箱,缸内饲养着鲾鲼(魔*鱼)、鲨鱼等多姿多彩的海洋生物,偶尔还有几名阿拉伯美人鱼身着潜水服在水中喂食游鱼,赏心悦目,怡情怡性!
MOROCCOMALL的一、二楼是HM、Laduree、Mango、Starbucks、Fendi等各种大品牌,三楼是小朋友的游乐场,四楼则是美食和超市。而中国剁手*来了,只有三个字:买、买、买!
从MOROCCOMALL的大门走出去往左两三百米,就拐上迈阿密海滨大道,如果不愿把时间花在购物上的朋友,可以沿着海滨大道向北慢慢游走,相信面对一望无际的大西洋,你将不再有任何烦恼与忧愁!
行不多远,就可见到退潮的海滩上有一座石桥连接着一个由礁石为基础建成的小城堡,白墙绿顶,古意苍然,一只瘦骨嶙峋的流浪狗凝神不动,可那眼神和气质,依然留存着狼一般的孤傲!
天色渐晚,风起浪涌,温润的风将细细密密的水汽布泽到离岸数百米的海滨大道,当大西洋的滔天巨浪席卷而来时,矫健的海鸥振翅掠过浪峰,它知道,晚餐时间已到!
迈阿密海滨大道是卡萨布兰卡观赏大西洋日落的最佳地点,如果说以什么作为前景,恐怕没有谁能与哈桑二世清真寺相媲美的了。
建在大西洋边的哈桑二世清真寺是世界最高、世界第三大、现代化程度最高的清真寺,因有三分之一的面积建在海上,故又称海上清真寺,它占地亩,规模仅排在沙特阿拉伯的麦加清真寺和麦地那清真寺之后,其米高的宣礼塔是世界上最高的宗教建筑。
这座非洲最美清真寺是摩洛哥前国王哈桑二世在位时修建的,整个建筑采用大理石砌成,绿色的马赛克和形状各异的铜饰品镶嵌其间,精湛的镂空雕饰和繁杂的阿拉伯传统图案,为建筑平添肃穆庄严。哈桑二世清真寺自年8月动工,先后有3万多名工人和技术人员参与建设,浩大的工程历时5年,耗资5.8亿美元,于年8月30日建成投入使用。
夜幕降临,华灯初上,咸湿的热风摇曳着椰树,悠远的诵经声飘荡在街头巷尾,卡萨布兰卡便不期然地充斥了一股迷幻妖娆的气息。
75年前,一部由英格丽.褒曼和亨弗莱.鲍嘉主演的《北非谍影》,让卡萨布兰卡迅速享誉世界,北非迷城的盛誉顿时让世间忘记了它的本名——达尔贝达。一个美国老太趁机借影片情节复制出子虚乌有的里克咖啡馆,并让多情的人们将其升华成永恒的浪漫经典!
里克咖啡禁止携带长镜头相机就餐,而且规定必须正装就餐且价格不菲(美元起),别看规模档次一般,来这里就餐可得提前预定,晚餐甚至要提前两三个月预定并且在约定时间到达,否则自动取消排位。即便条件如此苛刻,里克咖啡的独特气氛依然挡不住痴男怨女们怀着朝圣般的心理前来体验那梦幻怀旧的迷情晚宴。
由德国著名作家、诗人、剧作家歌德的曾曾孙,美国音乐人贝蒂.希金斯谱写歌曲《卡萨布兰卡》如吟如诵地萦绕在灯光旖旎,温馨浪漫的每个房间,谁又会怀疑究竟是《北非谍影》成就了卡萨布兰卡,抑或是卡萨布兰卡成就了这部经典?
卡萨布兰卡!这个世上可能大多数人都还搞不清楚摩洛哥的首都在哪、国王是谁的时候就记住了的名字,凭着一部电影、一首歌曲、一个咖啡馆,即使不用煽情也让人欷歔莫名的城市,就这样轻易地占据了我的心!夜已深,耳畔歌声仍在回响我想在看《卡萨布兰卡》时,你也爱上了我,你的眼里映着摩洛哥的月光,噢!卡萨布兰卡的亲吻依旧,请回到我身边,在卡萨布兰卡!随着时光流逝,我会一天比一天更爱你!我猜,在卡萨布兰卡有很多伤心人......晚安,卡萨布兰卡!晚安,我的北非迷城!