为什么要来摩洛哥?其实就北非地区来说,我对埃及和阿尔及利亚的感情,要远胜于摩洛哥。在埃及可以回忆儿时挚爱的漫画《尼罗河女儿》,去阿尔及利亚则可以真切地感受到先前在上海世博会参观时了解到的“阿拉伯窄巷的风”,而摩洛哥,和大部分团友一样,在真正抵达之前最吸引我的,是这个国家丰富的色彩。
白色的卡萨布兰卡,红色的马拉喀什,*色的菲斯和蓝色的舍夫沙万,据说当地*府为了统一整座城市的颜色做了不少努力,除了这些知名城市之外,其他小城镇里的建筑颜色也基本相同,主要以白色和砖红色为主。
记得发《行中笔记》的时候有人留言“怎么跟团去?自己去不是更好吗?”不少人对跟团游有很大误解,以为全是赶行程,不自由,常会遇到推自费,带购物的导游,其实这类比较冷门的国家,自费项目和购物甚至都很难安排,我是个爱交朋友的人,既然行程跟自由行追求一样,为何要放弃可以认识更多朋友的机会呢?
虽然是跟团,不少团友在来之前都做了攻略,看了游记,其中提到的在旅行途中被当地人骗,硬被索取小费,强买强卖的事儿实在不少,我们几乎都遇到了,必须庆幸自己跟了团,至少还有当地导游罩着,真遇到问题也更容易解决。
摩洛哥的交通国内直飞摩洛哥的航班只有到卡萨布兰卡,大多数航班会在迪拜或伊斯坦布尔中转,我们这次乘坐的是土耳其航空的飞机,一样从香港出发,却比我上次去土埃的服务差了不少,中转时间很长,伊斯坦布尔机场仅有很短时间的免费WIFI,经济舱的座位比其他航空公司要挤,多媒体设备里的中国电影很少,不推荐乘坐。如今许多航空公司都开通了机上WIFI和手机通话功能,阿联酋航空有一小段时间可以免费上网,而土航经济舱的机上WIFI一开始就要收费,价格为每小时9.99美元,或购买价值14.99美元的24小时套餐。
摩洛哥的住宿大多数酒店房间不大,床和欧洲一样比较窄,我们跟团住的酒店外观都不错,实际品质却一般,设施有些旧,电梯还总坏,虽然在沙漠边上都有游泳池,但住着还是不太习惯。据说摩洛哥的民宿是旅程中的一大亮点,建议可以在每个城市都住住当地的民宿。其实有些价格高一些的团,也能住到不错的民宿和酒店。
摩洛哥的美食对多数中国人来说,摩洛哥的餐食确实吃不惯。因为几乎所有的食物都会加入香料,“没有怪味”成了我们评判眼前的食物是否可以吃的标准。无论是塔吉锅Tagine还是库斯库斯Couscous,到后来几乎是原样上原样撤,不好吃宁可回去煮泡面,这趟走下来瘦了不少,“漂亮的餐厅,糟糕的食物”是我们对当地餐食的一致想法。
没来几天就非常想念中餐,在菲斯的长城餐厅和舍夫沙万的天空之城都吃得很好。或许自由行可以更有机会吃到美味的食物,至少我们晚上出去闲逛时喝到的咖啡真心不错。
摩洛哥的货币摩洛哥的货币是迪拉姆,在国内换不到,需要先兑换美金或者欧元到当地才能换到。
摩洛哥的购物在古城都会有手工艺品市场,需要懂得砍价,对半甚至三分之一的价格都能拿下。虽然市场和新疆的大巴扎很类似,但这里的商贩即使问了价格不买也不会追上来,最多就是态度差一些,叨咕大家只是拍照却不买。这期间,我还遇到了拉游客去各个商店买东西收取佣金的“皮条客”。
摩洛哥的签证摩洛哥年6月1日对中国免签,所以只要带着护照就能直接入境了。
摩洛哥的景点需要入内参观的景点都要门票,但古城和染坊之类的“购物点”都是免费,有人收费记得一定不要给。
摩洛哥的小费在摩洛哥旅行,不少“好心”的路人学了几句中文就开始为游客提供需要或者不需要的服务,从而赚取小费,和他们拍照都需要给钱,一般是10-50迪拉姆,超出的就是漫天要价。不少公共厕所也是需要给小费的,1-2迪拉姆,所以出行常备零钱很有必要。
我们从焕然一新的深圳蛇口码头出发去香港机场搭飞机去卡萨布兰卡,一路上充满了新春气氛。行李可以从蛇口直接托运到目的地,除了转机时间太长有点累之外,其他都非常便利。
到了卡萨布兰卡,一出机场就见到了我们帅气的当地导游宝马在门口迎接。从机场进市区的路旁都是建筑风格各异的私人别墅,非常漂亮整洁,和许多人心目中的非洲很不一样。我们的第一站是迈阿密海滨大道,是卡萨布兰卡看大西洋最美的地方,湛蓝的海水和一层层不断翻涌的白浪,沿岸全是景观超赞的咖啡厅和餐馆。坐在这样的海边吹海风喝咖啡吃海鲜,真是太惬意了。
摩洛哥和欧洲一样,城市中心一定有几个不错的广场,就比如我们来参观的鸽子广场,即穆罕默德五世广场。鸽子真的很多很多,不少周边居民都会来这里溜娃散心,这里还有大多数阿拉伯人都非常热爱的喷泉。
途经卡萨布兰卡现代市中心的“双子塔”,建筑风格极富阿拉伯特色,城市居民出行多使用TRAM(有轨电车),这点和欧洲很像,通过一些交流可以看出,摩洛哥当地人对欧洲确实非常向往和喜爱。
说到卡萨布兰卡必去的景点,一定有哈桑二世清真寺,这座拥有多米高的宣礼塔,三分之一的面积都建在海上的清真寺,可以同时容纳10万人祈祷,是世界三大清真寺之一,仅排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。
哈桑二世清真寺不仅向全世界的穆斯林敞开大门,游人入内需要支付迪拉姆的门票,每天定点有免费导览,宣礼塔内有电梯可以直达顶部,是座传统和现代化精神并存的清真寺。
回酒店的路上,我们经过了《卡萨布兰卡》(又被译为北非谍影)电影里的RICK咖啡馆,开始想念这部红极一时老电影里的情节。
晚上我和团友一起在酒店附近闲逛,沿街发现了货真价实的鲜榨橙汁,还喝了一杯非常棒的卡布奇诺,虽然摩洛哥的CAKE很令人失望,但加上了一些内脏的烧烤肉串看上去似乎还不错。
:走进摩洛哥的缤纷色彩-红色.马拉喀什
图文作者:落绪纷飞/联系