摩洛哥

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那些藏在街角的故事,我讲给你听摩洛哥风 [复制链接]

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一万个人的心里,有一万零一个摩洛哥的样子,

你曾见过它的颜色,你以为它是色彩斑斓,五彩缤纷的;

你听过它的古老,你以为它是破旧沧桑,疮痍斑斑;

你看见过撒哈拉的故事,你以为它是沙飘万里,挥撒着前世乡愁的;

而我,见过的摩洛哥是这个样子的....

摩洛哥风情(二):摩洛哥那些藏在街角的风土人情,我带你去看

摩洛哥,细数它身上的种种标签,最不能忽略的就是“阿拉伯”。是的,这里是阿拉伯国家,最重要的是他们的宗教信仰深入的融入生活,已经形成了一种民族文化。

总面积为45.9平方万公里的摩洛哥,居住着阿拉伯人和20%的柏柏尔人。然而信奉伊斯兰教的却占了99.4%。

所以,当你入了乡,随了俗之后,最能切身体会的是尊重,信仰。

民间清真寺

除了民宿,什么建筑最多?清真寺最多!只要有城市和村庄的地方,就能够看到清真寺。清真寺一眼就能够被分辨出来,因为清真寺必和宣礼塔连在一起。宣礼塔通常是当地最高的建筑,一个四方塔,高高耸立在城市或村庄的上空。

哈桑二世清真寺,全世界最高的宣礼塔,上篇见过

对一座城市最深的印象,似乎总容易深刻在你看到它的第一眼。

然,我的第一眼摩洛哥,它是这样的:绿色的,白色的,瓷砖的,拼接的,古色的。。。。一路目之所及的墙壁台阶和地板,尽是绿白相隔的马赛克式锦砖,那时,就已经被一股浓厚的宗教韵味侵袭

梅克纳斯的一座博物馆

一个国家的文化精髓,往往浓缩在一间叫做博物馆的房子里。站在这里,我显然会把文盲的级别提高。但那能怎么办啊?我也很悲伤啊,可是总不能把眼泪流进别人的历史吧!

绿色系列精致的拼砖

褐红色系列木雕

从开始到最后,只感受到,不曾变更的是伊斯兰宗教的颜色和气息。然后发现他们喜爱绿色,视绿色为春天和美好的象征。

站在博物馆的门内,望向对面的摊铺。想起门内是文化,门外是生活。

一种极为普遍的门

一家酒店厅要分两个厅,一个时代化,风格接地气

一个民族化,满满的宗教风味

酒店大厅廊道里摆着这个,我没看错的话,就是搓衣板吧!嗯,这摆设不错,很古韵,很东方,主要还实用啊!

街道的房屋,疮痍斑斑,像电影里的样子

古老的镜窗,曾映入过多少年轻的容颜,来来去去,岁月带着那些面容去到了哪方?

琳琅满目的皮具饰品,装饰了是一个彩色的午后

鞋子都是珠串门帘式的挂在铺子里,鞋型一致,色彩斑斓。街巷的顶上随意用编排着竹木罩着阳光。竹木罅隙里漏出那的一屡屡余晖,轻轻的透着一丝人民的质朴

整条街上,整个摩洛哥,只看到了这一款鞋子,也许在我没有看到的地方,还摆着一些世界的潮流,但那会是怎样的呢?

这鞋子,是伊斯兰的人们每个必不可少的一双,话说去清真寺祷告,或者过注重的节日,必须要穿这个鞋子。(我在那里过了一个宰牲节,当然也有买一双哦)

摩洛哥的那一只猫,喧闹的市场里,睡得那样安逸。你可知道,你没有离开过家乡,却有多少世界各地的人们,看见了你卷缩着身体慵懒的样子。(国强则我广啊)

途经的一座小镇,靠近沃吕比利斯—古罗马遗址的地方。整座小镇,没有看到一处不带颜色的房子和墙壁,或者围墙。原本偏僻,宁静的村庄,因为这些颜色,不自觉添了些活跃,温热的氛围

小镇地标形似山丘,穿梭在上坡不止的在巷子里,仰头,居然有一副“日月同辉”的景象

房屋虽旧,因为色彩的缘故,看起来也不能那么落寞了

话说,一个人心里装下的是什么,眼里看到就是什么。我看到的尽是篱笆,没错,我就是爱!篱!笆!

山上的人家,远有山情,近有人情,欢呼或是沮丧时,在葡萄架下对着山川吼一嗓,世界都会在听。

原本进这座小镇的初衷是,了解一下普通居民的清真寺,结果,因为本地居民对信仰的虔诚和尊重,并不允许我们外来人员靠近,只许在清真寺附近的附近走一走。

然后,适逢其会的“偶遇”了一个热心的居民,带着我们绕开清真寺的范畴爬上了镇里的最高点,来回40分钟,报酬随意

这就是从最高处的房子俯瞰这座小镇的全景

家,摩洛哥人的家,一个正常摩洛哥人的家。

沿着四周墙壁摆满沙发和小靠枕,每一段间距就会摆一间小茶几,中间摆大桌子

他们的家大都是这种布局模式,有些或许会小些,陈旧些,但这些基础陈设少不了(因为茶文化的缘故)

连着大厅,还有小厅,依然是沙发茶几。这么多沙发,你到底有多少朋友?我没有朋友肿么办?

摩洛哥人都很热情,很礼节性,陌生的朋友初次见面,她们都会相拥,亲吻脸颊,以表示热情和尊重。然,我每次贴了右脸就忘了左脸,倒是很尴尬。

然后,分开的时候,他们都会送一点礼物给我们,有帽子,手链,珠串,小钱夹,钥匙扣之类的,很是真诚的那种。所以回来的时候,我带走了很多摩洛哥的“风土人情”

去到摩洛哥,喝茶是一件必不可少的事情。薄荷茶,在摩洛哥是一种文化,也是一种待客的至上礼仪。无论是海边的露台、还是喧闹的街道、山谷的农舍,随处都能看到喝茶的人影。

只要去摩洛哥人家做客,餐前餐后不少于三次,煮茶一般用镀银铜壶,盛茶用的是镀银锡壶,喝茶用的是玻璃纹杯,搁杯子的是精雕细琢的铜质托盘。

所有的器皿都带传统纹饰,异常精美,以至于茶具列入了摩洛哥的国礼,而且有摩洛哥国家茶文化博物馆奠基了。并且倒茶也似乎也别讲究,把茶壶提得一定的高度,女子倒茶那姿势,极为温婉,很有一副优雅的样子。“浑厚”的茶在没端起杯子之前,早已香飘四溢。

这点心,跟薄荷茶是铁*搭配,有茶的时候,就有点心。

并且都是他们自己制作的,很甜很甜的那种,花样品种繁多,为了把每一种尝个口味,三天果断长了三斤。

他们吃鸡的一种方式:鸡的肚子里面裹着饭,再用手,对,是用手撕下一片鸡肉,再沾一些下面的汤汁,方才算完成一个完整的吃鸡动作。

宰牲节的前夕,每家每户都在买羊,宰羊,无论贫穷还是富有;宰牲节那天,每家每户都在烤羊,吃羊,无论是欢聚还是离别!

买羊的人们和被买的羊儿

城市的霓凰

旷野的羊群

街道的古树

乞讨的妇人

黑夜的“妖孽”

院子的晨光

地中海的风情

大西洋的海浪

这些都是我看到的摩洛哥,那么,你呢?哪一个才是你心里的那个摩洛哥?

颜九月

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